Brezenlauge Brezellauge

Artikelnr.: RI010183

Brezenlauge Brezellauge

Laugenperlen, echte Natronlauge, schnell in Wasser löslich, nur 3,5 bis 4 Gramm pro 100 Gramm Wasser ergeben 3,5 %-ige bis 4 %-ige echte Natronlauge (Natriumhydroxid) zur Belaugung von Gebäcken - reicht für 5 Liter Lauge!

Preis: 2,90 € 2.90 (GP 1000g = 14,50 €) inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versand

Brezenlauge Brezellauge

Laugenperlen, schnell in Wasser löslich, nur 3,5 bis 4 Gramm pro 100 Gramm Wasser ergeben 3,5 %-ige bis 4 %-ige echte Natronlauge (Natriumhydroxid) zur Belaugung von Gebäcken. Lieferung erfolgt in Schraubdeckeldose oder lebensmittelechter Schüttdose. Verwendung mit Schutzhandschuhen (Einweghandschuhe - Latex, Nitril oder Naturkautschuk - und Brille). Beigelegtes Informationsblatt ist unbedingt zu beachten.

Mein Brezelrezept:

500 g Mehl (Weizenmehl 550) 250 g Wasser 10 g Salz 1 Prise Zucker 10 g Malz 20 g Hefe etwas weiche Butter oder Schmalz oder Rapsöl (10 bis 50 Gramm je nach Geschmack) 6 % der Mehlmenge können auch durch Weizensauer ersetzt werden. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen, relativ trockenen Teig verkneten (Hefe zuvor in dem lauwarmen Wasser aufschwemmen).

Den Teigballen kurz (5 Minuten) ruhen lassen. Dann Teigstücke abstechen zu Strängen formen und in Form bringen (Brezen, Brötchen oder Stangen formen). Die geformten Teiglinge in die Natronlauge tauchen (Handschuhe!) und auf ein Blech mit Backfolie (nicht Backpapier) legen, knapp 20 Minuten gehen lassen, mit scharfem Messer oder Backerklinge ritzen, mit Brezelsalz bestreuen und bei 200 Grad ca. 20 Min. ausbacken. Das Tauchen der Teiglinge ist nicht ganz einfach, da der Teigling rasch an Stabilität verliert und gerne kleben bleiben möchte. Einfacher geht es, wenn der Teigling vor dem Tauchen kurz angefrostet wird. Noch einfacher - und sparsamer in Anwendung und Gebrauch ist es, die Teiglinge auf der Backfolie liegend mit einem geeigneten Pinsel zu bestreichen - wir empfehlen uneren Brezenpinsel. Die angesetzte Lauge kann mehrfach verwendet werden. Das Bild zeigt Hobbybäckerbrezel, nicht getaucht sondern bepinselt.

 

Weitere Artikel

Sekowa-Spezial-Backferment 250g

Sekowa-Spezial-Backferment 250g

6,40 €

biologisches Teiglockerungsmittel, welches alleine, also ohne Zusatz von Hefe, Sauerteig oder ähnlichem zu verwenden ist. (entspricht einem 1-kg-Preis i. H.v. € 23,16)

Brezenlauge Brezellauge 0.8kg

Brezenlauge Brezellauge 0.8kg

8,90 €

Laugenperlen, echte Natronlauge, schnell in Wasser löslich, nur 3,5 bis 4 Gramm pro 100 Gramm Wasser ergeben 3,5 %-ige bis 4 %-ige echte Natronlauge (Natriumhydroxid) zur Belaugung von Gebäcken - reicht für 20 Liter Lauge!

Flock-Saatmischung, 8-fach

Flock-Saatmischung, 8-fach

1,90 €

für Deko und Brüh-, Quellstück, zur Brot und Brötchenherstellung, vielseitig verwendbar, ideal zum wälzen - Backwarendeko, Herstellung von Quellstücken zur Erlangung vielseitiger Geschmacksvarianten.

Brötchenmalz, reines Weizenmalz

Brötchenmalz, reines Weizenmalz

1,90 €

traditionelles Weizenmalz seit 1907, für Brötchen nach DDR-Rezeptur und alle Weizengebäcke.

Pinsel, Backpinsel. Brezenpinsel, Polyesterpinsel

Pinsel, Backpinsel. Brezenpinsel, Polyesterpinsel

4,90 €

Back- und Kochpinsel, 3.5 cm breit, feine Polyesterborsten, hitzebeständig bis 230 Grad, laugengeeignet und lebensmittelecht!!

Fertigsauer Weizensauer

Fertigsauer Weizensauer

2,90 €

getrockneter Weizensauer zur Verbesserung von Geschmack, Aroma und Genuß von Hefefeingebäck, Weizenkleingebäcken, weizen- und Weizenmischbroten (entspricht einem 1-kg-Preis i. H.v. € 5,80)

Backmalz hocharomatisch

Backmalz hocharomatisch

1,90 €

Reines Gerstenbackmalz aus einem Fertigungsbetrieb mit 120 Jahren Tradition! Backmalz verbessert die Struktur und Färbung des Brotes - schon 2 % je Kilo Mehl genügen. Das traditionelle Backmittel, natürlich ohne alle Zusätze!

Glanz und Bräunungsmittel

Glanz und Bräunungsmittel

2,70 €

Lezirol, sparsam im Gebrauch. Wird einfach in Wasser eingerührt, zum bepinseln oder besprühen von Broten und anderen Backwaren. Für leichten Glanz genügen bereits 4 Gramm Lezirol auf 56 Gramm Wasser. (entspricht einem 100-g-Preis i. H.v. € 3,38)

Brezelsalz, Brezensalz

Brezelsalz, Brezensalz

1,80 €

grobkörniges Bäckersalz, reinweiß (entspricht einem 1 Kilogramm Preis von: 9,00 €)

Go Top